|
Регистрация


Характер Герцена из книги «Былое и думы» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.12.2013 09:52

В материале «Былое и думы» рассматриваются события, которые повлияли на характер Герцена. А, какие именно следует рассмотреть более подробно:

• Часть первая. Здесь описаны события, происшедшие в середине декабря 1825 года, они же и указывают на то, что оказали большое воздействие на воображение молодого Герцена. По прошествии двух лет он знакомиться с будущим поэтом Огаревым, который, к тому же, является еще его дальним родственником. Огарев свою знаменитость получит в 1840 – 1860-ые годы. Затем в более взрослом возрасте эти две личности будут руководить русской типографией в Англии.

Обновлено 17.01.2014 11:16
Подробнее...
 
Идеи Герцена о России PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.12.2013 11:54

Герцен, как и любой здравомыслящий человек, хотел построить для себя идеальную жизнь. Поэтому его преследовали некоторые идеи.

• Желание построить в России справедливое общество, которое будет опираться на общину, под управлением которой - крестьяне. Капитализм, который был на тот момент в стране, следовало было перейти и двигаться вперед – к социализму.

Обновлено 17.01.2014 11:16
Подробнее...
 
Герцен о характере русского человека PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.12.2011 00:00

Можно задаваться вопросами, о том, правильно ли понимал Герцен русский народ. Можно спорить о правильности догадок Герцена о том, как в дальнейшем будет развиваться, и совершенствоваться народ. Но сам писатель был уверен: он живет и творит во благо своего народа. В детстве, он вместе со своим другом дал клятву на Воробьевых горах. Они поклялись бороться с деспотами и отмстить за смерть на эшафоте декабристов. Эта клятва стала для Герцена клятвой данной народу, в которой он поклялся в верности своим идеям.

Подробнее...
 
Формирование материалистической философии PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.10.2011 00:00
Материалистическая философия Герцена начала формироваться в начале 40-ых годов 19 века. В этот период он написал такие научные труды как «Дилентантизм в науке» и «Письма об изучении природы». В них явно виден критический подход к философии Гегеля, также в них проявляются самостоятельные мысли Герцена, его революционные устремления. Свою мысль об объединении научного естествознания и философии Герцен изложил в сочинении «Письма об изучении природы».
Подробнее...
 
Религиозные искания PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.09.2011 00:00
Несмотря на то, что в 19 веке православная церковь имела очень крепкие позиции и влияла на развитие духовной жизни в России, в семье Герцена воспитанию религиозных чувству уделяли мало внимания. Его отец, И. А. Яковлев, относился к церковным обрядам, как к необходимости и сам себя не считал религиозным человеком. В его домашней библиотеке было гораздо больше произведений французских просветителей, чем книг на религиозную. Тематику. Сам Герцен писал, что раньше прочитал Вольтера, а потом лишь Катехизис.
Подробнее...
 
Западничество PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.08.2011 00:00
В 1840-1850-х годах в продвинутых социальных кругах России появилось новое течение, противостоящее славянофильству. С точки зрения западников Россия являлась лишь частью европейской цивилизации, поэтому их целью являлось распространение западной культуры в своем отечестве. Центром кружка, сложившегося примерно в 1840 году, стал профессор Московского университета Т.Н. Грановский. Александр Герцен входил в это общественное течение вместе с такими известными личностями как B.П. Боткин, В.Г. Белинский, М.Н. Катков, Е.Ф. Крош, К.Д. Кавелин, М.А. Бакунин и другие.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 6 гостей онлайн