|
Регистрация


Русский социализм Герцена PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.03.2011 00:00
Идеи утопического социализма появились в России в 30-ых годах 19 века. Они отражали возможность установления государственного порядка, при котором исчезнет социальное неравенство и эксплуатация человеческого труда. Александр Герцен стал основоположником идей движения социализма в России. Первые его размышления о социальном неравенстве и несправедливости самодержавия зародились еще во время восстания декабристов, когда Герцену было только 14 лет. После этого он заинтересовался философией истории, его увлекли труды Гегеля, чей тезис о разумности действительности он интерпретировал с практической точки зрения.
Обновлено 22.03.2011 21:16
Подробнее...
 
Философские взгляды Александра Герцена PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.10.2010 00:00
В своём духовном развитии Герцен, как и многие российские западники-радикалы, прошёл через период серьёзного увлечения гегельянством. Влияние идей Гегеля на Герцена отразилось в его целом цикле статей, вышедших с 1843 по 1843 г.г. под названием «Дилетантизм в науке». Пафос этих статей заключается в интерпретации и утверждении диалектики как инструмента революционного преобразования мира и познания.
Подробнее...
 
Ошибки Герцена в понимании народных проблем PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.10.2010 00:00
Ошибка Герцена была в том, что свои домыслы он представлял как реальные потребности и настроения народа. Это привело к тому, что мысли о неотвратимости социализма были восприняты им, как одной из наиболее возможных реалий для русского народа. Будучи далеким от интересов народа, он считал, что подлинные интересы крестьянства выражает только община, которая не только отражает давние традиции крестьян, выражает их настоящие интересы, но и служит предтечей социализма в России.
Обновлено 03.11.2010 12:21
Подробнее...
 
Герцен и Чернышевский – заклятые единомышленники PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.10.2010 00:00
Герцен много чего не одобрял и от многого предостерегал. Он был не сторонником дерзких насмешек, которыми засыпали слабых критиков отдельных недостатков демократии решительно настроенные революционеры из «Современника». Возникающие пререкания между «Современником» и «Колоколом» радовал их общих противников, к тому же Герцен несправедливо упрекал Некрасова, Добролюбова и Чернышевского, чем подвергал сомнению их честность. Такие постоянные споры между сторонниками одной идеи, в то бурное время, когда в России кипели страсти перед крестьянской реформой, необходимо было прекращать и каким-то образом урегулировать отношения. В связи с этим, Чернышевский и Герцен решили встретиться в Лондоне, но встреча была совершенно засекречена.
Обновлено 03.11.2010 12:18
Подробнее...
 
Философское наследие PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.08.2010 13:53

Герцена считают основоположником своих учений практические все политические течения: либералы и радикалы, народники и анархисты, социалисты и коммунисты. Идеи Герцена давно уже вошли в общий контекст русской политической мысли.

Подробнее...
 
Народничество PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.08.2010 13:52

Движущей силой истории Герцен всегда считал народ. В 1849 году он опубликовал статью «Россия», в которой впервые сформулировал свои взгляды на сельскую общину. В последующие годы революционер разработал теорию «русского социализма», став одним из основоположников народничества.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 61 гостей онлайн