|
Регистрация
Издательская деятельность


Начало деятельности типографии PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.04.2011 09:23
Станок Вольной русской типографии начал работу 10 (22) июня 1853 года. Его первым изданием стала брошюра «Юрьев день! Юрьев день!». Это публицистическое произведение Герцена, в котором он обращался к дворянам России с призывом освободить крестьян. В следующем месяце типография напечатала прокламацию «Поляки прощают нас!», в которой пропагандировался союз демократических сил России и Польши. Снова о крепостном праве Герцен заговорил в выпущенной в августе брошюре «Крещеная собственность».
Обновлено 25.04.2011 09:28
Подробнее...
 
Основание Вольной русской типографии PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.04.2011 19:22
Уже в 1849 году А.Герцен задумался о необходимости создания за пределами России типографии, которая бы не подлежала государственной цензуре. Но после того как Герцен эмигрировал, весь капитал его семьи был арестован. Финансировать такое дорогостоящее дело Герцен смог лишь с поддержкой Джеймса Ротшильда, перебравшись на постоянное место жительства в Лондон.
Подробнее...
 
Завершение существования «Колокола» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.02.2011 00:00
После 1863 года «Колокол» постепенно стал меняться в облике. Возросло количество объемных публикаций, постепенно вытесняя со своих страниц короткие агитационно-обличительные заметки. По-прежнему издатели пытались прогнозировать будущее и делать острые зарисовки настоящего. Идейные поиски Герцена перестали находить широкую поддержку в среде молодых революционно настроенных революционеров. И он начал понимать, что издание «Колокола» должно претерпеть некоторые организационные изменения, чтобы остаться на плаву.
Подробнее...
 
«Колокол» на волне популярности PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.02.2011 00:00
В первые пять лет своего существования успех и влияние «Колокола» в России был неслыханными, что явилось естественным следствием общественного подъема, имевшего место после Крымской войны и в условиях нарастания кризиса революционного движения. Широкие массы народа нуждались в бесцензурном едином свободном издательском органе, который мог бы открыто освящать их наболевшие вопросы и проблемы. Еще одной причиной популярности «Колокола» стала удивительная одаренность Герцена как литературного публициста. Также большую роль играл Огарев, который стал незаменимым соратником Герцена по вопросам экономики и юридического права. Кроме их публикаций, издание постоянно публиковало злободневные новости, которые были обработаны редакцией и с блеском снабжены убийственными ремарками.
Подробнее...
 
«Колокол» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.08.2010 13:48

В 1856 года в Лондон приезжает Н. Огарев. В 1857 года они совместно приступили к изданию «Колокола» - первой русской революционной газеты. Это был первый регулярный орган революционной пропаганды, направленной против российского самодержавия.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 67 гостей онлайн