|
Регистрация
«Колокол» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.08.2010 13:48

В 1856 года в Лондон приезжает Н. Огарев. В 1857 года они совместно приступили к изданию «Колокола» - первой русской революционной газеты. Это был первый регулярный орган революционной пропаганды, направленной против российского самодержавия. Герцен объявил, что "Колокол" будет звонить обо всем.

Программа «Колокола» первоначально содержала общедемократические требования: освобождение крестьян с землёй, общинное землевладение, уничтожение цензуры и телесных наказаний. После реформы 1861года газета резко выступает против либерализма, публикуя статьи, разоблачающие реформу. Герцен использовал обширную информацию о различных преступлениях российской бюрократии, поступавшую к нему из конспиративных писем и устных сообщений, чтобы обнародовать наиболее характерные из них. "Колокол" называл имена, представлял документальные доказательства, поднимал трудные вопросы и высвечивал отвратительные стороны российской действительности. Напечатанные на тонкой бумаге, листы "Колокола" перевозились через границу, и регулярно читались высшими должностными лицами государства, в том числе и самим императором. Распространение «Колокола» в России способствовало объединению демократических и революционных сил, созданию в России революционной организации «Земля и Воля». Поддержка польского восстания 1863 год резко подорвала тиражи газеты. В марте 1865 года, по требованию русского правительства, редакция «Колокола» покидает Англию навсегда и переезжает в Швейцарию, гражданином которой Герцен к тому времени является. В 1867 издание «Колокола» было прекращено.

 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 2 гостей онлайн