|
Регистрация
«Колокол» на волне популярности PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.02.2011 00:00
В первые пять лет своего существования успех и влияние «Колокола» в России был неслыханными, что явилось естественным следствием общественного подъема, имевшего место после Крымской войны и в условиях нарастания кризиса революционного движения. Широкие массы народа нуждались в бесцензурном едином свободном издательском органе, который мог бы открыто освящать их наболевшие вопросы и проблемы. Еще одной причиной популярности «Колокола» стала удивительная одаренность Герцена как литературного публициста. Также большую роль играл Огарев, который стал незаменимым соратником Герцена по вопросам экономики и юридического права. Кроме их публикаций, издание постоянно публиковало злободневные новости, которые были обработаны редакцией и с блеском снабжены убийственными ремарками. Впрочем, новости из России в «Колоколе» появились не сразу, в первых номерах их еще не было, что не мешало авторам делать пометки о том, что из России к ним поступает ворох писем, и сердце редакторов обливается кровью и возмущается бессильным негодованием. Чуть позже на страницах издания начинается сеть разоблачений некоторых конкретных представителей режима и их злодеяний. Постепенно серия пафосных разоблачений стало раздражать правительство, и стали приниматься меры против проникновения вольной публицистики в и без того нервически настроенный народ. Герцен и его сторонники подогревали это противостояние, представляя в своих памфлетах власть напуганной и уличенной. Выступали против Герцена и некоторые зарубежные издания. На примере деятельности «Колокола» можно проследить, как талант и публицистический дар воспринимается как светоч правды и разума, и как с талантом организованный протест может легко завладеть умами народных масс.
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 3 гостей онлайн