|
Регистрация
Основание Вольной русской типографии PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.04.2011 19:22
Уже в 1849 году А.Герцен задумался о необходимости создания за пределами России типографии, которая бы не подлежала государственной цензуре. Но после того как Герцен эмигрировал, весь капитал его семьи был арестован. Финансировать такое дорогостоящее дело Герцен смог лишь с поддержкой Джеймса Ротшильда, перебравшись на постоянное место жительства в Лондон. Там он начал готовить все необходимое для издательской деятельности, и в феврале 1853 года в обращении «Вольное русское книгопечатание в Лондоне. Братьям на Руси» была указана дата открытия демократичной, революционной типографии. Польские эмигранты помогли писателю в создании типографии. Были найдены станок, помещение для «книгопечатни» и краска. Шрифт, который использовал Герцен, достался ему от Санкт-Петербургской академии наук, которая заказала его у парижской фирмы Дидо, но отказалась потом брать. Набирали текст те же поляки, хотя это привело к большому количеству опечаток впоследствии. Русское издательство в Лондоне начало работать 1 мая 1853 года. Первое время Герцен печатал брошюры для европейцев, в которых описывал Россию. Он издал брошюры «Русский народ и социализм», «Россия», а также книгу «О развитии революционных идей в России» на французском языке. К 50-ым годам Герцен вновь ощутил потребность говорить на родном языке. Так как в России уже было около 20 цензур, трибуна, которую предлагал авторам Герцен, была необходима. Он писал своим соотечественникам, чтобы они присылали все, что пишут в духе свободы. Он просил присылать ему запрещенные стихотворения Рылеева, Пушкина Лермонтова, Печерина, Полежаева для издания их за границей. Пока связи с Россией налажены не были, Герцен публиковал свои сочинения. Печатную продукцию Герцена реализовывали в Лондоне фирма Н. Трюбнера, в Париже - А. Франк, в Берлине - Ф. Шнейдер, в Гамбурге - Гофман и Кампе, а также Вагнер и Брокгауз в Лейпциге.
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 13 гостей онлайн