|
Регистрация
«Вольная русская типография» и связи с Россией PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.06.2011 15:57
В России все, что издавалось в «Вольной русской типографии» было запрещено, даже в иностранных газетах, которые попадали в Россию вырезали объявления о продаже их изданий. Интересно, что Императорская Публичная библиотека покупала через берлинское посольство все издания для закрытых фондов. В 1858 году русское правительство смогло запретить выход другого революционного издания – «Колокола» - в таких странах как Пруссия и Саксония, а также их объявили нелегальными в Франкфурте-на-Майне, Риме и Неаполе. В Россию издания переправляли с помощью контрабанды. «Колокол» был небольшого размера, поэтому его легко было спрятать, согнув тонкие листы в несколько раз. В качестве упаковочной бумаги издания типографии Герцена провозили через Одессу, Петербург, Кавказ, Китай. Газеты прятали в полых гипсовых бюстах, чемоданах с двойным дном, в дровах, страницы вставляли в зарубежные разрешенные издания, их провозили даже в стволах боевых орудий на военных судах. Из-за этих трудностей в России номер «Колокола» стоил в 10 раз дороже, чем в Лондоне. Император сам читал «Колокол», хотя он и был нелегальным изданием. Конверты с газетой приходили важным государственным чиновникам, о которых и шла речь в статьях. Рассказывать о таком письме запрещалось, можно было только лично ознакомиться с содержанием С Герценом сотрудничали не только литераторы. Среди тех, кто присылал ему статьи и письма для публикации были работники и центральных канцелярий, и министерств внутренних и иностранных дел. Его авторитет был больше, нежели у российского правительства. Так, в «Вольной русской типографии» напечатали полный бюджет России за 1859 и 1860 годы, который никогда до этого не обнародовался. Специально для желающих высказаться соотечественников Герцен начал выпуск издания «Голосах из России».
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 15 гостей онлайн