|
Регистрация
Искандеризмы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.05.2011 15:14
Александр Герцен был не только философом и революционером. Его литературный талант оставил память о себе в русском языке. С легкой руки Герцена в литературную норму языка вошли некоторые слова и выражения, которые назвали искандеризмами. Подписывая свои произведения, Герцен чаще всего пользовался псевдонимом Искандер, так на Востоке называли Александра Македонского. Псевдоним нужен был для того, чтобы прятаться от царской цензуры. Тем, кому было запрещено печататься из-за политических соображений, обязаны были использовать псевдоним. Термин «искандеризм» ввел литературный критик Шевырев. Он считал, что Герцен «замусорил» русский язык, обвинял его в том, что краткие изречение стали выражением его личности. Шевырев напечатал в журнале «Москвитянин» словарь всевозможных «измов», как он их назвал, русской литературы: солецизмов, варваризмов и т.д. По мнению критика, Герцен использует более 200 неологизмов, неправильных синтаксических конструкций и иностранных слов. Другое издание, «Северная пчела», называет эти выражениями безграмотностями, нелепостями, которые противны самому духу русского языка. Несмотря на это, искандеризмы вошли в современную русскую речь, и такие выражения как «он занимался бессистемно», «возбужденность мысли» или слова «требовательность» и «распущенность» не кажутся нам странными.
Обновлено 11.05.2011 15:32
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 34 гостей онлайн