|
Регистрация


Жизнь и деятельность после ссылки PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.12.2010 00:00
После возвращения из ссылки Александр Герцен создал такие произведения, которые принесли ему настоящую широкую известность и даже славу. В повестях «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», в романе «Кто виноват?» и в некоторых других произведениях присутствует яркая и даже несколько острая сатира на самодержавно-крепостнический строй России. В то же самое время Александру Герцену принадлежит авторство целого ряда статей философской направленности с общим названием «Дилетантизм в науке». Также после возвращения из ссылки он создал свой классический философский труд под названием «Письма об изучении народа».
Подробнее...
 
Формирование миропонимания Герцена и Огарева PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.12.2010 00:00
Одним из наиболее выдающихся деятелей дворянского сословия были декабристы и А.Герцен. Родился А.И.Герцен в семье состоятельного дворянина в 1812 году. На формирование его мировоззрения огромное влияние оказало движение декабристов. Оно словно очистило и разбудило Герцена. Его идеалом на долгие годы стало тайное общество Рылеева и Пестеля. Только сюда он готов был вступить, ни единой минуты не сомневаясь. Декабристы для Александра Ивановича Герцена стали самыми настоящими учителями.
Обновлено 09.01.2011 15:03
Подробнее...
 
Университетские годы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.12.2010 00:00
В юности Александр Герцен мечтал о страданиях и борьбе за свободу, а также грезил дружбой. Именно с такими настроениями он и стал студентом Московского университета на физико-математическом отделении. Здесь его мечты и грёзы ещё больше усилились. В годы учёбы в университете А.Герцен был участником так называемой «маловской истории». Однако ему удалось отделаться довольно легко: его вместе с товарищами поместили в карцер. В то время преподавание в университете осуществлялось плохо, поэтому и пользы от него практически никакой и не было.
Подробнее...
 
Семья Александра Герцена PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.10.2010 11:41
Основной псевдонимом Александра Герцена был Искандер. Он родился 25 марта, по старому стилю – 6 апреля 1812года в семье знатного московского барина и немки Луизы Гааг. Нужно отметить, что брак родителей оформлен официально не был, и поэтому, таким образом, незаконорожденный ребенок считался воспитанником только своего отца. Детство писателя проходило в доме дяди на Тверском бульваре.
Подробнее...
 
Университетские годы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.08.2010 13:36

Отец мечтал видеть Герцена на военной или дипломатической службе. Но, вопреки воле отца, он в 1829 году поступает на физико-математический факультет Московского университета. Вскоре, вместе с Николаев Огаревым, он образовывает кружок из прогрессивно мыслящих студентов. В этом кружке обсуждались идеи свободы, равенства, братства, просвещения, равноправия, в том числе женского, серьезно занимались политикой и социологией. Члены этой группы обсуждали все актуальные проблемы современности.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 63 гостей онлайн