|
Регистрация
Из жизни А.Герцена PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.02.2011 00:00
В конце своей жизни Александр Герцен жил в таких европейских городах, как Канны, Ницца, Женева, Брюссель, Лозанна и Флоренция. Он всё больше и больше начинал разочаровываться в революционной деятельности. Также в конце жизни Александр Герцен впал в глубокий пессимизм, поскольку стал убеждаться в том, что любая деятельность может привести к совершенно непредсказуемым результатам. Ещё одной причиной его пессимистических настроений стало понимание того, что жизнь человеческая очень зыбкая, а планам, которые он лелеял раньше, в молодости, просто не суждено было сбыться в реальности. Александр Герцен стал утверждать, что миром правит не всемогущий Бог, в слепой случай, перед которым и разум и воля человека бессильны. Он перестал верить в объективные законы истории. Историю Герцен стал в конце жизни называть «растрёпанной импровизацией». В 1868 году Александр Герцен закончил своё самое главное в жизни произведение, которое называлось «Былое и думы». Это произведение является наиболее глубоким и значительным образцом российской мемуарной литературы. Умер Александр Герцен далеко от родины, в Париже. А могила этого выдающегося человека находится в Ницце.
Обновлено 12.03.2011 16:40
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 89 гостей онлайн