|
Регистрация
А. И. Герцен – основатель системы вольной русской прессы в эмиграции. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.04.2015 00:00

А.И. Герцен прославился как талантливый философ, публицист и беллетрист, и он первый в «Отечественных записках» сделал прорыв в области свободного слова в России. В конце 40-х годов журналист решил покинуть Россию и стать эмигрантом после того, как понял, что на родине отсутствует настоящая свобода слова, пытаясь открыто поставить вопрос об отмене крепостного права.

Жизнь журналиста А.И. Герцена за рубежом

Герцену удалось основать Вольную русскую типографию в Лондоне, что можно назвать зарождением русской эмигрантской журналистики. Журналист стремился стать «свободной бесцензурной речью» передовой России. В начале 1853 года появилась первая прокламация «Юрьев день! Русскому дворянству», затем вышла отдельной листовкой статья Герцена «Поляки прощают нас», потом брошюра «Крещеная собственность». Несмотря на то, что лондонским изданиям был закрыт доступ в Россию, но благодаря широким международным связям Герцена издания Вольной русской типографии начали пробивать путь в страну.

В августе 1855 года Герцен выпускает журнал «Полярная звезда». В нем публикуются «Письмо Белинского к Гоголю», письма Гоголя к Белинскому, и публикации автора. До 1862 года ежегодно выходил журнал «Полярная звезда», но из-за редкой периодичности он больше напоминал альманах. После приезда в Лондон Н.П. Огарева с 1 июля 1857 года начала издаваться газета «Колокол», которая просуществовала 10 лет. Герцен с 1856 года начал издавать публицистические сборники «Голоса из России», составленные на основании материалов, присланных русскими либералами. Авторы сборников сходились в том, что были противниками социалистических и революционных теорий Герцена, но они вынуждены были публиковаться в его изданиях, поскольку в России были обречены на «безусловное молчание».

С 1862 года начал резко падать спрос на издания Герцена. После того, как Герцен стал защищать восставшую Польшу, его совсем перестали поддерживать в российских изданиях. В середине 1863 года спрос на лондонские издания очень сократился, что заставило Герцена констатировать полную остановку сбыта. С момента открытия Вольной русской типографии в 1853 году, Герцену удалось организовать целую сеть свободной русской прессы, выработать систему историко-теоретических взглядов на журналистику.

После издания первых листовок, прокламаций, брошюр и других периодических изданий Герцен основал историко-литературный и общественно-политический журнал-альманах «Полярная звезда» (1855-1868), создал публицистический сборник «Голоса из России» (1856-1860), который стал органом русских либералов, издавал политическую газету «Колокол» (1857-1867) с тематическими дополнениями - обличительным приложением «Под суд!» (1859-1862) и народной газетой «Общее вече» (1862-1864). Также издавал газету «Kolokol» (1868-1869) на двух языках – на французском языке с русским приложением и серийно-периодические сборники (1853-1870). Все публикации Герцена составили единую многообразную систему бесцензурных, свободных изданий.

Обновлено 28.04.2015 14:19
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 33 гостей онлайн