|
Регистрация
Деятельность в эмиграции PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.11.2010 00:00
В Европу, в эмиграцию А.Герцен приехал с радикально-республиканским настроением, а не с социалистическим. И это даже, несмотря на то, что начатая им публикация в «Отечественных записках» целой серии статей под одним названием "Письма с Avenue Marigny" (спустя некоторое время эти письма были опубликованы единой книгой, которая называлась "Письма из Франции и Италии") сильно шокировала его друзей и приятелей, которые являлись приверженцами либерального и западнического движения, своим ярким антибуржуазным пафосом. Февральская революция, которая прошла в 1848 году, А.Герцену показалась настоящим свершением всех его надежд. Последующие события, а именно последовавшее за революцией Июньское восстание рабочих и его кровавое подавлением самодержавием, а также наступившая после этого реакция, до глубины души потрясли Александра Герцена, решительно обратившегося в сторону социализма. Он сблизился с некоторыми выдающимися революционными деятелями, а также с деятелями европейского радикализма. Одним из таких людей был Прудон. Вместе они начали издавать газету «Ami du peuple» ( «Друг народа»). Финансированием газеты занимался опять же А. Герцен. Также к периоду проживания Герцена с семьёй в Париже относится также печальное увлечение его супруги немецким поэтом Гервегом. После того, как в 1849 году президентом Франции Луи Наполеоном была разгромлена радикальная аппозиция, Александр Герцен вынужден быть оставить Францию. Он переехал в Швейцарию, где натурализовался. Чуть позже оттуда Герцен перебрался в Ниццу, которая в то время была собственностью Сардинского королевства. В это время он вращался в среде радикально настроенной европейской эмиграции, которая после поражения революции в Европе перебралась в Швейцарию.
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 52 гостей онлайн