|
Регистрация
Философские взгляды А.Герцена в эмиграции PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.11.2010 00:00

По своей натуре Герцен мог быть пропагандистом, агитатором, революционером. Это был разносторонне образованный человек с пытливым ищущим истины умом. В нём особенно сильно были развиты «вольнодумство» и влечение к свободе.

Герцен никогда не состоял ни в одной партии: ни в тайной, ни в явной. Он не терпел исключительности и фанатичной нетерпимости. От радикальных и революционных европейских деятелей его отпугивала односторонность. Его проницательный ум быстро понял все недостатки форм западной жизни, которые некогда его и влекло из России. В скором времени после эмиграции Герцен понял и отказался от увлечений Западом. Это произошло тогда, когда Запад в его глазах потерял свою идеальность и привлекательность.

Поскольку Герцен был последовательным гегельянцем, то верил в то, что человечество развивается ступенями. Каждая его ступень имеет воплощение в известном народе. Этим народом были пруссаки. Герцен соединял свою веру в славянский фазис прогресса с учением о том, что в скором времени господство буржуазии сменится торжеством рабочего класса, и произойти это должно было благодаря русской общине. Также Герцен совместно со славянофилами был разочарован в западной культуре. От безжизненного взгляда на общую судьбу человечества А.Герцена спасла вера в русский народ и общину.

Обновлено 24.11.2010 11:19
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 71 гостей онлайн