В эмиграции Печать
12.08.2010 13:46
В 1847 года, сразу после смерти своего отца, Герцен с семьей покинул Россию и начал свое многолетнее путешествие по Европе.
В 1849 году Герцен переезжает в Женеву. В 1850 году он поселился в Ницце, где сблизился с деятелями итальянского освободительного движения. В июле 1849 году на требование царского правительства вернуться в Россию, он ответил отказом. Царь Николай I арестовывает все имущество Герцена и его матери. Но всё его имущество на тот момент уже было заложено банкиру Ротшильду, и тот, пригрозив оглаской министру финансов России, добился снятия императорского запрета. В этот период Герцен вел жизнь обеспеченного знатного русского писателя, дворянина, оторванного от своей родной почвы, неспособного создать налаженный быт, постоянно испытывая горестную ностальгию.
В 1850-1852 годах в жизни Герцена прошла череда личных драм: измена жены, гибель в кораблекрушении матери и младшего сына, смерть жены от родов. В 1852 Герцен поселяется в Лондоне. К этому времени его уже воспринимают как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым они стал издавать издания — альманах "Полярная звезда" (1855-1868) и газету "Колокол" (1857-1867), влияние которых на революционное движение в России было огромным. В 1865 Герцен покинул Лондон и отправился в длительное путешествие по Европе, стремясь развеяться после очередной семейной драмы. В это время Герцен отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов. Последние годы А.И. Герцен провел в разных городах Европы (Женева, Канн, Ницца, Флоренция, Лозанна, Брюссель).
9 (21) января 1870 года Александр Иванович Герцен умер от воспаления лёгких в Париже, куда незадолго перед тем прибыл по своим семейным делам. Сначала был похоронен на кладбище Пер-Лашез, впоследствии прах Герцена был перевезен в Ниццу.