|
Регистрация
Поэтический опыт PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.09.2011 00:00
Александр Герцен, который написал большое количество прозаических произведений, книг и публицистики, только один раз попробовал себя в поэзии. Будучи в ссылке во Владимире в 1838 году, он написал две драмы в стихах. Это были произведения «Лициний», посвященное жизни в Риме при императоре Нероне, и «Вильям Пен» о квакерском времени в Великобритании. Для них он использовал нерифмованный пятистопный ямб. Сам писатель в одной из глав «Былого и дум» говорит о своих стихотворных опытах как об исторических сценах в социально-религиозном духе, навеянных атмосферой окружавшего его мистицизма. В «Лицинии» он описывал противостояние языческой империи распространению христианства. Одна из центральных сцен –воскрешение апостолом Павлом мертвого юноши. А в «Вильяме Пене» главный герой уезжает из Старого света в Америку, подальше от борьбы официальной версии церкви с квакерами. Интересно, что Герцен сам пишет о том, что не догадывается о причинах, побудивших его написать эти произведения в стихотворной форме. Также он отмечал, что когда отдал рукопись Белинскому, был удивлен отсутствию похвалы. Вместо этого Белинский попросил переписать сочинения без соблюдения стихотворного размера, так как саамам мысль, что это стихи ему мешала.
 

Меню

Дом-музей

А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Подробнее...

 
Портрет

Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год.

Подробнее...

Online

Сейчас 58 гостей онлайн