Отец мечтал видеть Герцена на военной или дипломатической службе. Но, вопреки воле отца, он в 1829 году поступает на физико-математический факультет Московского университета. Вскоре, вместе с Николаев Огаревым, он образовывает кружок из прогрессивно мыслящих студентов. В этом кружке обсуждались идеи свободы, равенства, братства, просвещения, равноправия, в том числе женского, серьезно занимались политикой и социологией. Члены этой группы обсуждали все актуальные проблемы современности. Особенно, события Французской революции 1830 года, Польское восстание 1830–1831 годов. К этому же периоду относится увлечение Герцена идеями Сен-Симона и других социалистов.
Через год после окончания Университета, в 1934 году, все члены кружка Герцена, в том числе он сам и Н.Огарев, были арестованы. Причиною ареста послужил факт существования в Москве вечно о чем-то спорящих, волнующихся и кипятящихся молодых людей, а поводом послужила студенческая вечеринка, на которой якобы распевал песни, порочащие царскую фамилию, и был разбит бюст императора Николая Павловича.
В 1853 Александр Герцен основал в Лондоне Вольную русскую типографию для борьбы с крепостничеством и царизмом. Это была трибуна, с которой он мог обратиться с вольным словом к народу. Первые годы, не получая материалов из России, он печатал в ней свои произведения. В эти годы Лондон и Париж готовят и в марте 1854 года заключают военный союз совместно с Турцией против России
Первые попытки литературной деятельности Герцена относятся к его студенческим годам, началу 1830-х годов. После окончания Университета, Герцен задумал издание журнала, но в июле 1834 года был арестован. С 1836 года он стал печататься под псевдонимом Искандер. Герцен был всесторонне образованным человеком, наделенным богатым воображением и самокритичностью. К тому же он был на редкость одаренным социальным наблюдателем.
В Европу Герцен приехал, настроенный скорее радикально-республикански, чем социалистически. Даже Февральская революция 1848 года показалась Герцену осуществлением всех надежд. Но последовавшее затем Июньское восстание рабочих, его кровавое подавление и наступившая реакция, сильно потрясли Герцена, который решительно обратился к социализму. Он сблизился с Прудоном и другими выдающимися деятелями революции и европейского радикализма.
Философские искания |
09.09.2010 06:38 |
1834 год ознаменовался тем событием, что все члены кружка Герцена, включая и его самого, были арестованы. Герцена сослали в Пермь, а позже - в Вятку, где он и был определен на службу в губернаторскую канцелярию. По просьбе Жуковского Александр был перевезен на службу во Владимир, потому как помог устроить выставку местных произведений, и объяснил что, где и как будущему наследнику престола, Александру II. Во Владимире он женится, привезши тайно свою невесту из Москвы. Там же и провел све самые лучшие моменты своей жизни. Ему разрешили вернуться в Москву в 1840 году. Тут Герцен столкнулся с знаменитым на то время кружком гегельянцев Белинского и Станкевича, которые защищали тезисы полной разумности всякой действительности.
Понимание философии Гегеля было односторонним, потому как спорящие с чисто-русской прямолинейностью люди не пытались остановиться не перед каким крайним выводом. Не минула эта участь и самого Герцена, правда он досконально прошелся над всем Гегелем и пришел к совершенно противоположным выводам. К тому времени общество сильно захлестнула волна философии. В частности немецкой.
Все были очень увлечены идеями Фурье, Кабе, Прудона, Блана. Многие приятели Станкевича очень сблизились с Герценом и Огаревым, образовав тем самым лагерь западников. Другие же отдали предпочтение славянофилам во главе с Киреевским и Хомяковым. И даже не смотря на постоянный разногласия, которые порой переходили в споры, обе стороны находили много общего в своих взглядах. По словам Герцена общим у них было «чувство любви, которое обхватывало все существование и русский склад ума». В 1842 Герцен получает отставку в Новгороде и снова переезжает в Москву, а затем за границу по причине смерти отца… |
|
|
|
Дом-музей |
А.И. Герцен с семьей жил здесь в 1843-1846 гг., когда работал над повестями "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы". |
Портрет |
Александр Иванович Герцен. Он сам и его журнал 'Колокол', издававшийся за границей, существенно влияли на формирование общественного мнения в России. Портрет художника Н. Н. Ге. 1867 год. |